Граффити – в поддержку панк-группы Pussy Riot

    1 октября в Омской газете АиФ-Омск напечатана интересная статья. Около Ленинградского моста, на набережной реки Иртыш, появилась интересная надпись. Она выражает поддержку московской панк-группе, известной своей скандальной репутацией. Надпись выглядит так: «Свободу Pussy Riot!». Автор пожелал остаться неизвестным. Конечно, мнения разделились. Не все восприняли эту акцию положительно. Многие были оскорблены тем, что надпись нанесли сверху граффити, приуроченному к празднованию 9 мая. Теперь вместо праздничного первомайского поздравления можно увидеть три рожицы в масках.

    Понятно, случайной такую акцию назвать нельзя. Это событие касалось всемирного дня поддержки группы Pussy Riot, который отмечают 1 октября. А в два часа по полудни должны были рассматривать в Московском городском суде кассационную жалобу на вынесенный приговор участницам группы. Суд принял решение о переносе заседания на 10 число текущего месяца. Дело в том, что Екатерина Самуцевич (одна из обвиняемых) приняла решение отказаться от услуг адвоката, ведущего ее дело.

    Для тех, кто не в курсе происходящего, следует вспомнить события, произошедшие немного ранее. 21 февраля этого года панк-группа в составе Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич провела акцию, расцененную органами правопорядка как провокационную. А именно, «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Они решили спеть песню «Богородица, Путина прогони». Все участницы были приговорены Хамовническим судом города Москвы к двум годам лишения свободы. Суд состоялся 17 августа.