Граффити через трафарет как вид уличного искусства

    Заказать изготовление трафаретаиз ПЭТ. Макет бесплатно! .

    В любом городе, в любой стране можно встретить уличную живопись. Нет, это не художники, продающие свои творения туристам втридорога. Это картины, собирающие больше зрителей, чем самые пафосные галереи искусств, – уличные граффити.

    Одной из разновидностей таких рисунков являются трафареты, или Stencil art. Многие уличные художники используют трафареты для обозначения авторства, самореализации, однако общее отношение к рисункам через трафарет в узких кругах граффитчиков очень неоднозначно. Есть мнение, что настоящий художник должен рисовать только от руки.

    Граффити, нарисованные при помощи трафаретов, отличаются быстротой нанесения и лаконичностью. Как правило, они рисуются на контрасте светлой краской на темном фоне или наоборот.

    Никто не помнит, кто же первый придумал рисунки через трафарет, но надпись в Ленинграде, в самом начале Невского проспекта, которая гласила, что четная сторона безопаснее при арт-обстреле, помнят все. Пожалуй, это самый знаменитый в СССР рисунок, сделанный при помощи трафарета. Нанесли его две хрупкие девушки — Таня Котова и Люба Герасимова в 1943 году. Сегодня эти буквы написаны совсем другими красками. Татьяны Котовой уже нет в живых. Однако та надпись, сделанная на восточной стороне Невского, спасла много человеческих жизней и стала частью памятника Блокады Ленинграда.

    Для начинающего революционера нет лучше способа выразить свои идеи, чем трафарет! Первое использование трафаретов в политических целях началось в 1870-х годах, во время народных волнений в Париже. В середине двадцатого века простой и эффективный способ политической пропаганды взяли на вооружение итальянские фашисты, изображавшие на стенах портрет Муссолини. Популярность граффити в 60-х годах затронула и страны Латинской Америки, и юго-западной Европы. В 70-х годах в Париже трафаретные рисунки пользовались особой популярностью у студентов и пролетариев. Их требованием была свобода, как политическая, так и сексуальная. На стенах изображались рисунки соответствующей тематики: насекомые, бритвенное лезвие, фаллический человечек в виде банана.

    В это же время в Нью-Йорке граффити становится отдельным видом искусства, обретая цвет. Уличные стены оживают яркими красками. Акварель и масло сменяются акрилом. А холодный бетон становится лучшим холстом.

    Политические и общественные движения современности тоже используют трафарет. Например, Белорусская молодежная организация ЗУБР в апреле 2002 года применяла агитационный метод трафаретных рисунков наряду с листовками и плакатами. В Израиле тема трафаретных надписей и рисунков актуальна для стен Восточного Иерусалима, на которых вандалы излагают антиизраильские надписи, замазанные, в свою очередь, про-арабскими лозунгами. В Москве «красуются» баркашовские свастики с нацистскими лозунгами.