Граффити — искусство или хулиганство?

    Несмотря на то что многие люди к граффити относятся негативно, у этого вида искусства есть свои поклонники. Так, например, когда рисунки британского граффитиста Бэнкси накануне вручения премии «Оскар» «нарисовались» на улицах Лос-Анджелеса, для многих любителей прекрасного это стало счастьем, равносильным появлению звезд на красной дорожке.

    На профессиональные рисунки обратили внимание блоггеры, живущие на самом знаменитом и самом длинном бульваре в Лос-Анджелесе — Сансет. На рекламном щите на окраине неожиданно появился Микки-Маус, обнявший ни о чем не подозревающую модель, а в Вествуде появился мальчик с пулеметом. В Беверли-Хиллз на стене дома, которая еще недавно пустовала, появилась писающая собачка. Забавные рисунки, не правда ли?

    Судя по тому, то все эти картинки вскоре появились на сайте Бэнкси, можно сделать вывод, что именно он и является их автором. Хотя он сам предпочитает не распространяться о своем творчестве. Ведь скромность украшает человека!

    В Лос-Анджелесе Бэнкси оказался, благодаря своему фильму «Выход через сувенирную лавку», который, кстати, был номинирован на «Оскар» как «Лучший документальный фильм». Калифорнийские скептики же считают рисунки пиар-компанией.

    Несмотря на то что сам Бэнкси — человек очень серьезный, фильм получился очень смешной, впрочем, как и все, что он делает.

    В начале в Лондоне его назвали арт-террористом, потом его работы полюбились, и когда кто-то на стене лондонского арт-центра «Roundhouse» зарисовал его граффити белой краской, это назвали «актом вандализма». Уточним, что на зарисованном граффити была изображена горничная, которая приподняла часть стены, чтобы смести туда мусор. Правильнее сказать не часть стены, а часть видимого пространства.

    Поклонники Бэнкси уже почти свыклись с мыслью, что граффити испорчено окончательно, но… произошло чудо! Горничная, как ни в чем ни бывало, снова появилась на стене. Или была нарисована заново, или кто-то счистил белую краску – это так и осталось загадкой.

    Сейчас в Лондоне в киосках продают путеводители по шедеврам граффитиста. В мире искусства он был удостоен престижной премии Greatest Britons Award (“Величайшие Британцы”). Но Бэнкси за наградой не пришел, так как предпочел остаться легендой, загадочным Суперменом. По его словам, о его деятельности не знают даже родители.

    Бэнкси начал увлекаться граффити еще в 90-е. Долгое время он расписывал стены как обыкновенный райтер. Но постепенно перешел к рисункам. Со временем скрываться от полиции становилось сложнее. Ходят слухи, что Бэнкси – это уроженец города Бристоля (Южная Англия), 34-летний Робин Ганнингем.

    В России также большое количество достойных художников, но все они, в основном, рисуют на бумаге или холсте. Граффитисты – мастера баллончиков – пока не очень известны.