Иркутских туристов будут привлекать при помощи граффити

    По мнению Любови Можаевой, одной из достопримечательностей современного Иркутска могут стать самые обычные уличные граффити. Известная художница и дизайнер считает граффити субкультурой, которую нельзя преследовать. Но вместе с тем необходимо предохранить от уличной росписи здания, являющиеся памятниками архитектуры и истории. Она трактует современное граффити не как украшение, а как протест. За счет этого приказы властей не рисовать на зданиях еще больше провоцируют любителей креативить, заставляя идти на преступление и нарушать моральные нормы и принципы.

    А вот выделение определенных территорий для уличного искусства – это не только возможность для художников проявить свой талант, но и выход из положения для властей города. Ведь именно при помощи граффити задворки города превращаются в интересные места, которые вполне могут стать прекрасными объектами туристических маршрутов.

    По словам А. Курносова, который занимается граффити более 8 лет, практически все граффитисты в городе – самоучки. Молодой художник рассказывает, что граффити делится на два направления – «бомбинг» и «райтинг». За райтинг власти и правоохранительные органы не преследуют, так как он наносится преимущественно там, где никому не мешает – под мостами, на стенах заброшенных зданий. Результат райтинга – это те уличные картины, которые нравятся людям. Они живут от суток до месяца, так как по истечение примерно этого срока уже закрашиваются другими райтерами. На их создание требуется минимум 5-6 часов. А вот бомбинг – это выражение протеста с целью привлечения общественного внимания. На нанесение такого провокационного граффити требуется всего несколько минут и, как правило, самое видное место в городе. В таких рисунках нет смысла и сути. Они наносятся ради идеи, желания поставить метку. Для нанесения таких граффити подойдет все, что угодно: в этом плане художники не разборчивы, поэтому вполне могут нарисовать загогулины и на исторических зданиях.