Спешите увидеть замок в граффити!

    Замок Кельбурн находится недалеко от Глазго. Это не самый большой замок в Шотландии, но, несомненно, самый яркий. Традиционные серые или коричневые тона в фасадах замков – это не про него. Деревушка 13 века, а именно тогда был возведен замок, выглядит модно и по-современному в ярких и неординарных «одеждах» граффити.

    Замковый проект граффити был придуман и осуществлен в 2007 году. Владелец замка граф Глазгов решил выполнить некоторые косметические работы в замке. А именно, снять со стен старое покрытие, которое положили в 50-х годах прошлого века. Однако дети графа настояли на том, что прежде, чем положить конечный слой штукатурки, стены замка можно слегка преобразить. Для этого решено было пригласить четырех уличных художников из Бразилии, которые нарисовали замечательные граффити на очищенных стенах замка. Вот имена этих художников: Нунца, Нина Пандолфо, близнецы Оз Гемеоз.

    Для осуществления проекта граффити в целом понадобилось свыше полутора тысяч банок с краской. На стенах замка ожили сюрреалистические карикатуры, а также рисунки в других жанрах, благодаря которым художники стали известны у себя на родине, в Сан-Паулу. Проект граффити замка Кельбурн стал в один ряд с такими творениями уличного искусства, как граффити американца Кита Харинкга или Бенкси из Англии.

    Граффити должны были удалить со стен замка в течение трех лет. Однако популярность замка настолько возросла, что его владелец обратился в патронат правительственного учреждения «Историческая Шотландия» с просьбой оставить граффити на стенах замка навсегда. Но организация, ответственная за сохранность исторических зданий Шотландии, провела экспертизу, результаты которой показали, что стены замка находятся в плачевном состоянии и нуждаются в немедленной реконструкции. Изображения граффити приказано удалить для дальнейшего проведения реставрационных работ.

    null

    В настоящее время принято решение очистить стены замка от граффити и оштукатурить их летом этого года. Однако владельцы замка собираются объявить конкурс для дизайнеров и архитекторов на самый лучший и уникальный проект, осуществление которого не будет вредить стенам замка. Сын графа Девид Бойль сделал заявление в СМИ, что для участия в конкурсе могут отправляться проекты, в основе которых самые неожиданные приемы: от нестандартного освещения до аудиовизуальных эффектов.