Украина сказала «нет» вандализму и ответила «да» граффити-искусству

    Долго украинские власти решали, как бороться с появлением рисунков на зданиях городских улиц и как поступить с уличными художниками: наказывать или же наоборот поддержать молодых талантливых райтеров. А самое главное, как узнать, кто из них достоин звания художника граффити, чтобы его поощрить, а кто способен только написать на стене «Тоня — корова»,и наказать таковых за вандализм. Ведь чаще всего и рисунки граффити, и непристойные надписи появляются глубокой ночью. Поэтому практически невозможно узнать, кто является их автором.

    Для того чтобы украсить улицы города, киевские власти дали официальное разрешение рисовать граффити в некоторых районах города на зданиях, которые имеют не самый лучший внешний вид, больницах, заводах, а также на территориях промзоны. Единственным условием будет обязательное согласование сюжетов рисунков или с местными властями, или с владельцами таких зданий. Кроме того, лучшим райтерам, которые будут облагораживать город своими рисунками, будут выделены респираторы, баллончики с красками всех цветов и трафареты, которые необходимы для нанесения яркого и красивого граффити.


    Также было принято еще одно немаловажное решение, касающееся нанесения вандальских надписей. Лица, которые нанесли рисунки или надписи за пределами специально отведенных территорий, будут нести не только административную ответственность, но и привлекаться к устранению этих надписей в качестве исправительных работ.