«Живое» граффити

    Граффити является одним из самых недолговечных видов искусств. Однако британской художнице Анне Гарфорт все-таки удалось найти способ продлить срок жизни своих произведений. Свои необычные экограффити она делает из мха.

    Как правило, площадкой для творчества художницы служат стены старых зданий, которые своей обшарпанностью портят внешний вид улиц Лондона. Анна, вместо традиционных баллончиков с краской, использует споры моха. Они хорошо приживаются практически на всех поверхностях. А влажный лондонский климат позволяет мху достаточно быстро разрастаться. Таким образом, со временем работы художницы превращаются в красивые зеленые стены.

    Сама же Гарфорт на своем сайте призналась: «Мне стало очень интересно проникнуть своим творчеством в экологию города. И именно этот интерес привел меня в мир моха. Для его сбора мне пришлось объездить на велосипеде и облазить на коленях самые дикие чащи городского «леса».
    В качестве текста художница берет слоганы рекламных кампаний различных общественных организаций или использует строки из стихов современных авторов. И в том, и в другом случае это тексты, поддерживающие движение «зеленых». Так, например, она прорекламировала деятельность общественной организации «Климатический патруль», которая учит детей экономно расходовать природные ресурсы.

    Анна Гарфорт, помимо экограффити, занимается украшением улиц столицы разнообразными инсталляциями из прошлогодних листьев, мусора и прочих природных материалов. Все ее композиции объединены в призыв к жителям Лондона задуматься о необходимости бережного отношения к природе и об экологической обстановке.